الباب الأول:المفاهيم الأساسية في ضبط وتأكيد الجودة:نبذة عن المراحل التاريخية لتطور الجودة.مفهوم الجودة، الضبط، ضبط الجودة، مهام الجودة.الدائرة المتكاملة للجودة.تأكيد الجودة والأنظمة الفرعية لتأكيد الجودة.
الباب الثاني:التوزيع الطبيعي.توزيع بواسون.مفهوم وأنواع وفوائد لوحات الضبط.لوحة المتوسط والمدى.حالات عدم العشوائية.لوحة المتوسط والانحراف المعياري.لوحة الوسط.
الباب الثالث:لوحات ضبط الجودة للميزات:لوحة نسبة المعيبات للعينة المتغيرة.لوحة عدد المعيبات للعينة الثابتة.لوحة عدد العيوب للعينة الثابتة.لوحة عدد العيوب للعينة المتغيرة.
الباب الرابع:مقدرة العملية الإنتاجية:مفهوم وأهمية مقدرة العملية الإنتاجية. مراحل دراسة وقياس مقدرة العملية الإنتاجية.العلاقة بين التوزيع الطبيعي وحدود التفاوت.
مراقبة العملية باستخدام مدرج التكرار.مراقبة مقدرة العملية الإنتاجية باستخدام لوحات الضبط.
الباب الخامس:أدوات تشخيص مسببات الانحراف في جودة الإنتاج:مخطط السبب والنتيجة.مخطط باريتو.تحليل الترابط.
الباب السادس:أهمية ومفهوم أنظمة القياس.التسلسل الهرمي لمعايير القياس.
تقنية القياس.استخدام المقاييس الرياضية في القياس.